08 июня 2011

Устанавливаем Linux Mint 11

Наверняка вы что-нибудь слышали об операционной системе Linux. Возможно, даже использовали (или используете сейчас) один из дистрибутивов. Так получилось, что после многолетних скитаний я крепко-накрепко «подсел» на Linux Mint. Не так давно вышла новая, 11-я версия этого замечательного дистрибутива. Я решил обновиться с 10-й версии и заодно рассказать вам, как можно установить Linux Mint на ваш десктоп (или ноутбук).

Сначала идём на официальный сайт Linux Mint и закачиваем iso-образ загрузочного-установочного диска.

Мой выбор
Мой выбор

Для загрузки предлагаются 6 вариантов дистрибутива. Половина из них 32-битные, другая половина 64-битные. Я надеюсь, вы знаете, сколько бит в вашем компьютере. ☺ Если нет — обратитесь за помощью к знающему товарищу.

  • DVD — полная версия с кодеками и дополнительными программами (не поддерживает установку из windows);
  • CD No codecs — урезанная версия, помещающаяся на стандартный CD. Для сокращения размера были выброшены весьма вкусные плюшки ☹ (поддерживается установка из windows);
  • OEM — версия для производителей компьютеров (скорее всего, для обычных пользоваетелей, таких, как мы с вами, будет трудновата в установке).

После нажатия на ссылку вам покажут информацию о размере файла, его контрольной сумме и т. п. Основную часть страницы занимает список зеркал — это сервера, с которых можно закачать себе файл. Выбирайте географически ближайший для лучшей скорости.

Качаем. Ждём. Кстати, лучше всего перетянуть ссылку в любимый мастер закачки. Мало ли что. ☺

Ну вот, всё. Теперь:

  1. Прожигаем закачанный образ iso на DVD. Если не умеете — попросите знающих товарищей. ☺ Как узнать, получилось или нет? Если всё в порядке, то после прожига вы увидите на записанном DVD файлы и папки. А если не в порядке, то увидите одинокий файл с расширением iso. Записывать образ iso на диск можно как любимым некоторыми Nero (занимающем, наверное, гигабайт), так и маленькими утилитками размером в 100 КБ. Выбор за вами.
  2. Загружаем компьютер с этого DVD. Как? Хм, если не знаете, попросите товарища. И, кстати, пока не отпускайте его далеко. Пускай пока посидит рядом, попьёт чаю с печеньем. Скорее всего, его помощь вам ещё несколько раз понадобится. Но, старайтесь все кнопки всё же нажимать, хоть и с подсказками, но самостоятельно. Приучайтесь думать. ☺

Система загрузилась. Вот, что мы видим:

Внешний вид рабочего стола Linux Mint 11
Внешний вид рабочего стола Linux Mint 11

Можно в ней работать, но, во-первых, загружается с DVD она всё же долговато, во-вторых как-то подтормаживает. Опять же из-за скорости DVD. Лучше, конечно же, установить её на жесткий диск.

Вот этим мы сейчас и займемся. Кликаем значок «Install Linux Mint» на рабочем столе.

Начало работы с мастером установки: выбираем русский язык
Начало работы с мастером установки: выбираем русский язык

Выбираем язык мастера установки. Как бы я ни понимал (в основном, со словарём-переводчиком ☺) другие языки, но русский мне всё-таки ближе.

Всё в порядке?
Всё в порядке?

Ну да, подключение к интернету отсутствует… Но это не очень страшно. Ничего — выкручусь, и вас научу. Хотя с интернетом было бы попроще.

Отмонтировать жесткий диск?
Отмонтировать жесткий диск?

Я делал скриншоты и сохранял их на жесткий диск. Установщик увидел, что диск занят и предложил отключить его («отмонтировать») для того, чтобы единолично управляться с дисками. Ну ничего, я стал сохранять скриншоты на флешку.

А, вот, о названиях дисков в линуксе нужно немного рассказать. Жесткий диск (по-английски hard disk) называется аббревиатурой, в начале которой hd. В основном это «старые» диски с интерфейсом IDE (плоский 40- и 80-контактный шлейф). А, вот, в эпоху SATA-интерфейса (красный шлейф, закрученный как хвостик поросёнка) диски называются на sd. Также, как и флешки.

После этих двух третья буква указывает номер диска. Примеры:

  • hda — первый диск (интерфейс IDE);
  • hdb — второй диск (интерфейс IDE);
  • sda — первая флешка, либо диск с интерфейсом SATA;
  • sdb — вторая…

Если нужно пойти ещё дальше и указать не весь диск целиком, а раздел на нём, то после этих трёх букв дописывают цифру. Цифры от 1 до 4 указывают на первичные разделы, а с 5 и дальше — на разделы жесткого диска в расширенной области. Примеры:

  • hda1 — первый основной раздел на первом жестком диске;
  • hdb5 — первый расширенный раздел на втором жестком диске.

Готовы установить? Вы уже выбрали раздел на жестком диске, куда будете устанавливать? Друг всё ещё рядом?

Как будем устанавливать?
Как будем устанавливать?

Я выбираю «другой вариант» и сам вручную указываю, куда я хочу установить линукс. Я заранее разбил диск на разделы.

  • На первом первичном разделе находится «наиболее популярная система всех времён и народов».
  • Второй первичный раздел (1 ГБ) будет отдан для подкачки (раздел подкачки, в отличие от файла подкачки в windows.) Какой размер выбрать? Для небольшого размера ОЗУ («оперативки») рекомендовали в 3-4 раза больше, чем размер ОЗУ. Для довольно большого размера ОЗУ (от 1 ГБ) нет смысла делать размер раздела подкачки таким большим. Ориентируйтесь примерно на 1-2 раза больше размера ОЗУ.
  • В третьем первичном разделе будут находиться файлы линукса. Размер — от 10 ГБ. Не жалейте размера, аппетит приходит во время еды. Вот, 10 ГБ для меня почти достаточно. Если не ставить одновременно гору всякого софта.

За долгое время развития линукса, во время «конкурентной борьбы» он научился устанавливаться не только на первичные разделы. Ему всё равно. В общем, выделите ему эту пару разделов где-нибудь на жёстком диске.

Если вы не можете разбить жесткий диск на разделы, попросите друга. Тот, кто умеет устанавливать «систему» (сами знаете какую), обычно не обделён и умением разбивать диски на разделы.

Итак, вот, что мы видим:

Куда будем устанавливать?
Куда будем устанавливать?
  1. sda1 — для windows;
  2. sda2 — для swap;
  3. sda3 — для «корня» файловой системы.
Выбираем раздел
Выбираем раздел

Выбираем раздел и нажимаем кнопку «Изменить»:

Здесь будет установлен Linux Mint 11
Здесь будет установлен Linux Mint 11

Выбираем журналируемую файловую ситему, рекомендую Ext3. Дискутировать по этому поводу не хочу. Если вы читали обзоры об особенностях разных файловых систем линукса, то всё-равно останетесь при своём мнении.

Форматировать? А вы при разбивке на разделы не форматировали? Значит, это можно сделать сейчас. Точка монтирования — «/ (корень)». Так же для раздела подкачки выбираем «swap».

Разделы выбраны
Разделы выбраны

Разделы выбраны. Теперь обратите внимание на выпадающий список (над кнопками «выход», «назад»…)!

Здесь мы выбираем, куда будет ставиться загрузчик.

Если у вас не стоит какой-нибудь «хитрый» загрузчик, который вы можете настраивать, и в котором можно выбирать операционку, то ничего не меняйте — по умолчанию (на рисунке) загрузчик прописывается в главную загрузочную запись диска (sda). А что же станется с windows?! Ничего страшного! Загрузчик его увидит и добавит пункт в загрузочное меню. Позже можно будет настроить какая операционка будет загружаться автоматически и через сколько секунд.

Выбрали наше местоположение на карте
Выбрали наше местоположение на карте

Пока копируются файлы на жесткий диск, лучше ничего не делать. Максимум — можно ткнуть на карту, чтобы указать своё местоположение.

Можно идти дальше
Можно идти дальше

Вот, теперь можно продолжать. Вперёд.

Выбираем раскладку клавиатуры
Выбираем раскладку клавиатуры

Выберем русскую раскладку клавиатуры («английская», т. е. латинская уже есть). Потом всё это можно будет изменить. Опробуйте новую раскладку в специальном окне. Переключаются они по Alt-Shift. А у вас?

Настраиваем первого пользователя — администратора
Настраиваем первого пользователя — администратора

Ну, тут всё и так понятно. Первый пользователь — это вы. Вы и будете настраивать систему.

Кстати, о паролях. Хороший пароль, как говорят, должен содержать:

  • цифры (1-9);
  • строчные буквы (a-z);
  • прописные буквы (A-Z);
  • специальные знаки (.,=#$…)

Конечно же, в любом перемешанном порядке, как вам удобно. Первое время, во время настройки (администрирования) системы вам часто придётся вводить этот пароль. Так что придумайте такой, чтобы его не забыть и можно было легко и быстро набрать.

Ну всё. Теперь, как говорится, «можно откинуться на спинку кресла» и просмотреть рекламку — чем же он так интересен, этот линукс?

Обзор возможностей-1
Обзор возможностей-2
Обзор возможностей-3
Обзор возможностей-4
Обзор возможностей-5
Обзор возможностей-6
Обзор возможностей-7
Обзор возможностей-8
Обзор возможностей-9
Обзор возможностей-10
Обзор возможностей-11
Обзор возможностей-12

Установка завершена! Можно еще посидеть в этой системе, а можно вот так, сразу, перезагрузить компьютер и попасть в свеже-установленную систему (не забудьте извлечь установочный диск). Готово!

Поиграем ещё?
Поиграем ещё?

В продолжение я намечаю написать статью, в которой мы рассмотрим настройку системы.

0 коммент.:

Отправить комментарий